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Referenten: Veterinäramt Ansbach und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 16 Teilnehmende
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Saubere weiße Schutzkleidung (Stiefel, Kittel, Hose, Schürze, Kopfbedeckung) und scharfes Stech- oder Blockmesser mit einer Klingenlänge von mind. 18 cm für den Entblutungsschnitt sind mitzubringen (=Prüfungsbestandteil).
2-tägiges Seminar 23.09.2025-24.09.2025 1. Tag 8.30-17.00 Uhr 2. Tag 8.00 - 12.00 Uhr
Anmeldeschluss ist 19.09.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die nächste Veranstaltung aus der Online-Reihe "KnOw-HoW Hauswirtschaft" des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft (KoHW) findet am 23. September 2025 statt. Die Veranstaltung richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte.
Andreas Carl, selbstständiger Fachberater für Reinigung und Hauswirtschaft, betrachtet in seinem Vortrag die Reinigung des Sanitärbereichs und beantwortet dabei Fragen rund um die Hygiene des Waschbeckens, zur Vorbeugung übler Gerüche oder zum Umgang mit vergilbten WC-Sitzen. Dazu gibt er einen kleinen Einblick in die Säurekunde. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 15.30 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt online.
Referenten Nicole Höcherl und Benjamin Klemm
maximal Teilnehmende 30
Sie spielen mit dem Gedanken sich Honigbienen anzuschaffen? Sie haben aber keine Ahnung, was auf Sie zukommt und möchten sich vorab informieren? Dann ist dieser Tag genau richtig für Sie! In einem einführenden Vortrag erfahren Sie, welche persönlichen Voraussetzungen Sie für die Honigbienenhaltung mitbringen sollten, wie viel Platz Sie benötigen werden, was finanziell auf Sie zukommt und was generell beachtet werden sollte. Ein gemeinsamer Blick in die Räume der Triesdorfer Imkerei macht vieles, was im Vortrag angesprochen wurde, klarer. Und selbstverständlich besuchen Sie mit einem Imker auch unsere Honigbienen und lernen welche Haltungsformen es gibt, wie ein Bienenvolk aufgebaut ist, oder woran man die Königin erkennt.
Vortrag, Führung durch die Imkerei & Besuch der Triesdorfer Honigbienen
Für alle Personen die Interesse an Imkerei haben
Anmeldeschluss ist 12.09.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Umweltschutz – es gibt viele Gründe, regional einzukaufen und (Bio-)Produkte aus Bayern zu genießen. Und: Wer Nahrungsmittel aus der Nachbarschaft konsumiert, stärkt zudem die heimische Wirtschaft.
Wie geht das genau? Welche Angebote und Aktionen gibt es bayernweit? Warum lohnt sich ein Besuch auf dem Wochenmarkt oder beim Direktvermarkter? Wo lassen sich die kulinarischen Schätze Frankens und Bayerns finden?
Die Heimatagenur der Regierung von Mittelfranken stellt die aktuelle Regionalkampagne „Entdecke die Vielfalt deiner Region“ des Bayerischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus vor. Mit dabei: Glücksrad mit tollen Preisen, kostenlose Rezeptkarten kulinarischer Spezialitäten und vieles mehr.