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Bietet einen spannenden Einblick in die Welt der Symbole und Bilder, die uns im Schlaf begegnen. Lädt auch dazu ein, die symbolische Sprache der Träume zu entdecken und zu verstehen. Sie erfahren, wie Trauminhalte gedeutet werden können, um unbewusste Gedanken, Gefühle und Lebensthemen zu erkennen. Anhand praktischer Beispiele wird gezeigt, wie Träume Impulse für persönliche Entwicklung und Selbstreflexion geben können.
Sie bilden bereits in der Hauswirtschaft aus und möchten neue Azubis gewinnen sowie Fachkräfte langfristig binden? Oder überlegen Sie, künftig in die Ausbildung einzusteigen. Dann ist unser Ausbildungs-Forum genau das Richtige für Sie. Dieses findet am 11. November 2025 ab 13 Uhr statt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Expertinnen und Experten aus dem Bereich Recruiting geben Tipps, wie Sie die Generationen Z und alpha für eine Ausbildung in der Hauswirtschaft begeistern. Sie erfahren, welche Anforderungen junge Menschen an einen Betrieb stellen und lernen Beispiele für gutes Azubi-Marketing kennen. Neben Vorträgen und Impulsen ist auch genügend Zeit zum Austausch und zur Diskussion. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Wissen zu erweitern, neue Ideen mitzunehmen und die Ausbildung in der Hauswirtschaft noch attraktiver zu gestalten.
Programm Teil 1: Wissen.Teilen.Motivieren
Impulsvortrag: Azubi-Marketing – Wie erreiche ich die Gen Z (und alpha)?
Bruno Pusch, Referent für Fachkräfte-Sicherung, RKW Kompetenzzentrum
Wege zum Azubi-Erfolg – Berichte aus der Praxis
Enger Draht zu Schulen – Kooperationsmöglichkeiten
Kathrin Ebersberger, Hauswirtschaftsleitung im Caritas-Haus St. Josef, Prien
Recruiting-Mosaik – Viele Ansätze, ein Ziel
Sabine Leuschner, Hauswirtschaftsleitung im Klinikum Kulmbach
Gamifikation – Talente spielerisch gewinnen
Daniela Katz-Raible, stellvertretende Schulleitung der Akademie Kupferzell
Botschafterinnen und Botschafter im Einsatz: direkt und authentisch
Josef Wax, Bayerischer Botschafter der Hauswirtschaft
Programm Teil 2: Diskutieren.Austauschen.Vernetzen
Nachgehakt und vertieft: Diskussionsrunde mit den Referierenden
Vernetzt und aktiv: Austausch in kleinen Gruppen
Quickstart: Leitfaden.Links.Los!: Hilfen für das Ausbildungs-Recruiting
Abschluss mit Perspektive
In diesem Vortrag erfahren Sie rechtliche Grundlagen und Vorgehensweisen für Jagdgenossenschaften zu den öffentlichen Feldwegen in der Landwirtschaft, sowie praktische Handhabung des Wegebaues mit den Gemeinden. Weiterhin wird erklärt, wie Gemeinschaftsmaschinen der Jagdgenossenschaft rechtlich betrachtet werden. Sie wissen nach dem Vortrag Bescheid über die rechtlichen Grundlagen der öffenllichen Feldwege für die Landwirtschaft sowie der Handhabung von Gemeinschaftsmaschinen in der Jagdgenossenschaft.
Mehr Bio auf der Wiesn
Wie viel Bio steckt eigentlich im größten Volksfest der Welt? Mit dem Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ wird genau das neu gedacht: Ziel ist es, den Anteil an regionalen Bioprodukten auf dem Münchner Oktoberfest deutlich zu erhöhen und gleichzeitig bayerische Bio-Wertschöpfungsketten zu stärken.
Das Projekt zeigt, Tradition, Genuss und Bio passen perfekt zusammen – und dass Bio auch auf der Festbank richtig Spaß macht.
Gestartet im August 2024, hat sich das Projekt auf der Wiesn 2025 bereits etabliert: Zwei Drittel aller Zelte sind inzwischen Bio-zertifiziert, und immer mehr Gerichte werden mit regionalen Bio-Zutaten zubereitet. Damit beweist „Mehr Bio auf der Wiesn“, dass nachhaltiger Wandel auch da gelingt, wo Millionen Menschen feiern.
Kommt vorbei, für mehr Geschichten aus dem Paulanergarten.
Referentin: Johanna Zierl, Projektleiterin und ehemalige Triesdorferin
Um an der Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
Info-Versammlung "Aktuelles vom Holzmarkt"
2-tägig vom 12.11.-13.11.2025
Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana
maximal Teilnehmende 30
Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wenn familiäre, gesundheitliche oder wirtschaftliche Belastungen den Alltag bestimmen, fällt es oft schwer, den Überblick zu behalten und Entscheidungen zu treffen. Situationen wie Krankheit, Pflegefälle, Scheidung, Tod, finanzielle Sorgen oder fehlende Hofnachfolge führen schnell in eine persönliche und betriebliche Schieflage. In diesem Vortrag wird Ihnen aufgezeigt, welche unterstützenden Beratungsangebote es für landwirtschaftliche Familien in solchen Krisenzeiten gibt – vertrauensvoll, lösungsorientiert und individuell auf die jeweilige Situation abgestimmt. Sie erfahren, wie Sie der Bayerische Bauernverband in persönlichen, sozialen und betrieblichen Krisensituationen professionell begleiten kann und welche konkreten Hilfsangebote zur Verfügung stehen, um wieder handlungsfähig zu werden und tragfähige Perspektiven zu entwickeln.
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gebietsversammlung Gemeindebereiche Röttenbach, Georgensgmünd u.U. Keine Anmeldung erforderlich
Info-Versammlung: "Aktuelles vom Holzmarkt"
Ein Bewirtschafterwechsel steht bevor. Was muss ich beachten, wenn es um Versicherungen geht? Kann ich als Hofnachfolger bestehende Versicherungen übernehmen? Welche Versicherungen im privaten als auch im betrieblichen Bereich ergeben Sinn. Informieren Sie sich und bringen Sie sich auf den neuesten Stand im Bereich Versicherungen für Familie und Betrieb.
Referenten: Nicole Höcherl und Benjamin Klemm
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für jeden Produzenten eine wichtige Voraussetzung. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Für alle Teilnehmer des Moduls 4 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 4 am 14.11.2025 nachmittags statt.
Für alle Imkerinnen und Imker (wird als Modul 5 für das DIB-Honigzertifikat anerkannt)
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referent Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Für alle Teilnehmer des Moduls 5 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.