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Dr. Thorsten Kessler, wissenschaftlicher Koordinator beim Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e. V. gibt Ihnen im Rahmen der Online-Reihe des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft "KnOw-HoW Hauswirtschaft" am 1. Juli 2025 ein Update zur biologischen Abbaubarkeit von Waschmittel-Inhaltsstoffen. Im zweiten Teil des Vortrags informiert er über geplante Änderungen der Detergenzien-Verordnung. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 15.30 Uhr. Sie richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungs- und Lehrkräfte. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt online.
Führung auf dem Wildkräuterhof Großmann mit Erlebnisbrunch mit regionalen Köstlichkeiten und Kräuterkreationen.
Stadtführung Würzburg, Überblick über die Würzburger Altstadt. Zeit für Stadtbummel und Kaffeepause.
Weinkellerführung im Bürgerspital mit beeindruckendem Kellergewölbe und Infos zur Geschichte dieses traditionsreichen Weinguts.
Geselliger Ausklang im Biergarten Alter Kranen direkt am Main.
Abfahrt in Weißenburg um 07:00 Uhr am AELF, in Stopfenheim um 07:10 Uhr an der Kirche und in Gunzenhausen um 07:30 Uhr am Parkplatz an der Stadthalle.
Bitte auf bequeme Schuhe und ausreichend warme Kleidung für die Kellerführung achten. Bei den Führungen gibt es i.d.R. keine Sitzgelegenheiten.
Die Kosten liegen bei 65 € pro Person (incl. Fahrt, Brunch und Führungen).
Verbindliche Anmeldung bis spätestens 13. Juni 2025 bei der vlf-Geschäftsstelle am AELF Roth-Weißenburg i.Bay. bitte per E-Mail an poststelle@aelf-rw.bayern.de mit dem Betreff: vlf-Frauenlehrfahrt 04.07.2025.
Almlehrfahrt am Mittwoch, 9. Juli 2025 zum Schliersee und seinen Almen
Abfahrt in Hersbruck um 05:00 Uhr, Frühstückspause bei der Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg, Weiterfahrt nach Schliersee-Westenhofen bis Parkplatz Hennerer/Au, Wanderstrecke: Baumgartenalm – Baumgartenschneid – Mittagessen Kreuzbergalm – Kaffeetrinken Gindelalm – Parkplatz Hennerer/Au. Abschließende Einkehr zum Abendessen, Rückkehr in Hersbruck gegen 24:00 Uhr.
Der Fahrpreis beträgt 40 € pro Person. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten rechtzeitig ein Schreiben mit weiteren Informationen und den zur Überweisung des Fahrpreises erforderlichen Bankdaten. Es sind nur noch wenige Plätze frei. Anmeldung umgehend per E-Mail an poststelle@aelf-rw.bayern.de
Wie kann ich in Deutschland süße, tropische Früchte ernten? Im Tropenhaus am Rennsteig werden viele Früchte wie z.B. Papaya, Maracuja, Sternfrucht, tropische Zitrus-Arten, Guaven und vieles mehr frisch angeboten, aber auch "Gewürze" oder würzende Zutaten wie Zitronengras, Kaffirlimetten-Blätter, Ingwer, Galgant und Co runden das Angebot ab. Die nachhaltig angebauten Früchte und Gewürze sind in der Erntesaison für Besucher erhältlich. Bei der naturwissenschaftlichen Gruppenführung im Forschungsbereich lernen Sie die effizienten Polykultursysteme kennen, die für eine optimale Versorgung von Flora und Faune - auch in Deutschland - sorgen. Gleichzeitig erfahren Sie wie Energie Effizient genutzt werden kann.
Referenten: Veterinäramt Ansbach, Eberhard Groß und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 24 Teilnehmende
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Referenten: Veterinäramt Ansbach, Eberhard Groß und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 24 Teilnehmende
3-tägig: 16.07. - 18.07.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Sie arbeiten mit Menschen mit Demenz und möchten Impulse erhalten, wie Sie Seniorinnen und Senioren im Alltag aktivieren können? Der Garten bietet optimale Ansatzpunkte für Gespräche. Die körperliche Betätigung weckt Erinnerungen. Die Gartentherapeutin Sabine van Laak zeigt die Bedeutung des Gartens für die Demenztherapie auf. In zwei kurzen Praxiseinheiten erleben Sie Sinneserfahrungen aus Sicht der Menschen mit Demenz. Sabine van Laak zeigt, wie Sie mit den vorhandenen Materialien in Natur und Garten ohne viel Aufwand und Kosten aktiv werden können. Die Veranstaltung findet am 22. Juli 2025 von 14–17 Uhr an der Fachakademie Triesdorf statt. Sie richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte. Melden Sie sich jetzt an.
Anmeldeschluss: Donnerstag 10. Juli 2025
Referent Bernhard Schweigert
maximal Teilnehmende 15
Es wird mit Hilfe der DLG-Schnittführung die Zerlegung von Schafen demonstriert. Nach der Einteilung und Benennung der Teilstücke werden aus dem Verarbeitungsfleisch verschiedene Fleischerzeugnisse hergestellt. Bei der Zerlegung und Verarbeitung des Schlachtkörpers ist eine aktive Teilnahme der Kursteilnehmer*innen möglich und erwünscht. Die hergestellten Erzeugnisse dürfen Sie natürlich auch probieren und ein paar Kostproben mit nach Hause nehmen.
Anmeldeschluss: Donnerstag 10. Juli 2025
Referent Bernhard Schweigert
maximal Teilnehmende 15
Sie lernen die rechtlichen und gesetzlichen Grundlagen sowie verschiedene Verfahren der Wurstherstellung kennen. In der Praxis werden mehrere Sorten Geflügelwurst hergestellt und das Zerlegen von Hähnchen demonstriert. Kostproben der hergestellten Wurst dürfen Sie mit nach Hause nehmen.
Referenten: Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 21 Teilnehmende
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Seperate Termine finden Sie unter Veranstaltungen, Tierhaltung, BiLa
4-tägiges Seminar 28.07.2025 - 31.07.2025
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de