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Am Freitag, 6. September 2024 um 18:30 Uhr, laden wir Sie zu einem Feldtag auf Flächen des Betriebs Hechtel in Leuzdorf, ein. Treffpunkt ist am Betriebssitz Birkächerstr. 1, Leuzdorf.
Um mehrere aus Sicht des Boden- und Grundwasserschutz interessante Anbauverfahren auszuprobieren, wurden im Frühjahr/Sommer 2024 verschiedene Demoflächen angelegt. Ob alles so geklappt hat wie ursprünglich gedacht, und wie sich die verschiedenen Verfahren auf den Boden auswirken, soll nun bei einem Feldtag gemeinsam bewertet werden. Hans Koch (Bodenexperte) und Erwin Schnitzlein (Wasserberater, AELF Roth-Weißenburg i.Bay.) werden die Veranstaltung fachlich begleiten.
Programm:
• Mais-Stangenbohnen-Gemenge (Erwin Schnitzlein)
• Vergleich von Drohnensaat und Drillsaat von Zwischenfrüchten (Hans Koch)
• Maisuntersaat per Drohne (Hans Koch)
Nach Begutachtung der Demoflächen gibt es noch genug Zeit für Diskussionen und Erfahrungsaustausch in entspannter Runde.
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Das Blauzungenvirus des Serotypen 3 breitet sich derzeit verstärkt über Deutschland und Europa aus. Auch Bayern ist inzwischen betroffen und hat den BTV-Freiheitsstatus verloren. Im Vortrag wird Ihnen näher gebracht, inwiefern sich der aktuelle Serotyp 3 von den bisherigen Virusvarianten unterscheidet. Außerdem wird auf die derzeit zur Anwendung gestatteten Impfstoffe eingegangen, welche Chancen bietet eine Impfung, was gibt es bei einer Impfung zu beachten, wie verträglich sind die Impfstoffe? Diese und weitere Fragen wird Dr. Bernd Hoffmann vom Friedrich-Loeffler-Institut für Sie beantworten.
Referent: Gerhard Müller-Engler
Auf Basis der Biologie der Bienen und den möglichen Steuerungsmaßnahmen, die Imkerinnen und Imker während eines Bienenjahres ergreifen können, lernen die Teilnehmenden die Elemente einer imkerlichen Betriebsweise (z. B. Einflussfaktoren, Betriebszieloptimierung und Intensitätsstufen) kennen. Zunächst wird dann die eigene Betriebsweise, anhand eines vorgegebenen Schemas, dokumentiert und dargestellt. Anhand von Beispielen und den Betriebsweisen der anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden dann auch andere Handlungskonzepte im Umgang mit Bienen entwickelt und betrachtet.
Hinweis: Der Kurs wird als Ausbildungskurs für Fachwarte anerkannt.
Anmeldeschluss ist Freitag, 06.09.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Perspektiven v.a. Biogas, Photovoltaik und Biokraftstoffe; u.a. was bringt die neue EEG Novelle? Sie erhalten Informationen über aktuelle Entscheidungen und Entwicklungen im Bereich NawaRo/ereneuerbare Energien.
Veranstaltungsort: Gasthof Zur schönen Aussicht in Winkelhaid im Nürnberger Land
Programm:
Erste Schritte zur Biozertifizierung, Elisabeth Remlein, Ökoberaterin am AELF Roth-Weißenburg i.Bay.
Bio-Marktüberblick, Maximilian Bott, Naturland-Berater
Betriebsbesichtigung (Weidehaltung, Milchvieh), Biobetrieb Vestner in Prackenfels
Anmeldung bis 24.09.2024 online unter www.eveeno.com/bio2
Veranstalter:
AELF Roth-Weißenburg i.Bay.
Öko-Modellregion Nürnberg – Nürnberger Land – Roth
Rückfragen gerne bei der Öko-Modellregion, Tel. 0911-231-10624
Eine Hackschnitzelheizung ist eine Form der Biomasseheizung, die Holzschnitzel als Brennstoff nutzt. Hackschnitzel sind kleine, grobe Holzstücke, die aus der Zerkleinerung von Holzabfällen, Baumstämmen oder anderen Holzmaterialien gewonnen werden. Diese Art von Heizung wird häufig in der Landwirtschaft, in Gewerbebetrieben oder in größeren Wohnanlagen eingesetzt, um Wärme für Heizung und Warmwasserbereitung bereitzustellen. Sie tauchen beim Vortrag und anschließender Besichtigung ein in die Funktion einer Hackschnitzelheizung mit Nahwärmeversorgung. Sie sollen ein umfassendes Verständnis erhalten und in der Lage sein, die Vorteile dieser Heiztechnologie zu erkennen und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Energiezukunft zu verstehen.